Алексею Крученых. Посвящение

Для пользы своей сугубо
Я книжицу взял посмотреть:

«Мир кончился. Умерли трубы…
Птицы железные стали лететь
Тонущих мокрые чубы
Кости желтеющей плеть.»

Боже, что это за чудо?
Боже, какая бредь!

Серебряный век поэзии
Смеялся и фигу казал.
Наверно, язык Индонезии –
Поставил я книгу назад.

Но ропот Есенина с Блоком
Тотчас до меня снизошел.
И я, покумекав немного,
Поэтам кивнул: «Хорошо…».

Собрался я духом на стуле,
Себя дочитать превозмог
И автору этих писулек
Такой посвящаю стишок.

«Мир кончился. Умерли трубы…»,
Вторую не трогая часть,
Культуре бездарной сугубо
Вобью кол осиновый в пасть:

Ночными ветрами осенними
К тебе вурдалак проник.
И стал ты, поэт-серебряник,
Вселенский блюсти язык.

Какая была работа!
Шататься и выть в ночи…
И вот дописав «Высоты»,
Душою своей опочил. 

А если без вурдалаков,
Не трогая душу твою.
Ты просто сидел и какал:
«Е… у… ю…».

Вокруг были ржавые трубы:
«…а е е и е я»! –
Стонал высоту сквозь зубы,
И вышла работа твоя.

Отламывай да откатывай!
Таких мне стихов не писать.
Вот только за дверкой матовой
Блажили дождем небеса.

И в том был пиит Крученых,
В подлунном живя бытии,
Размазал калач копченый
По книгам: «…у и e и».

Но все же, какое наследие!
Какой поэтический трюк!
Вот если повздорю с соседями,
То книгу твою подарю.
21 ноября 2014г.


Рецензии