Выбор

                «Нет повести печальнее на свете…»               
                У. Шекспир

- Есть ещё печальней повесть:
в ней важнее ум, чем совесть –
путь неверно выбирая,
мчимся в пекло мимо рая, –

где тамтамы Хиросимы
бьют в сердца, невыносимы, – 
да в игре бесовской матом
угрожает «мирный» атом:

«гуру» для научных кадров,
академик Александров
зря хвалил реактор «быстрый»:
грохнул взрыв, как в спину выстрел, -

и повсюду полетели
иглы атомной метели, –
поражая в древнем граде
пионеров на параде…

А японцев «Фукусима»
гробит вновь как Хиросима –
из глубокой скорби ямы
не увидеть Фудзиямы…

– Память Сахарову гложет
то, что с нами статься может:
ведь давно уже не новость,
что «мозгам» плевать на совесть…


Рецензии