Кто такие оппоненты?

Оппонент -  кто же этот человек?

Это просто – возражающий,  иль
Противник в споре.
 
Может просто быть он и оценщиком,
Если это эму поручили.

В современном нашем мире -
Оппонент ведь возражатель,
Конкурент иль прекословник,
Может даже он и противник,  а
Быть может, и соперник!

В наш  Новый век мы много спорим,
Вопросов много есть у нас!

То в мире,  что - то не так
Вот происходит!

То мы не знаем, почему, так изменилась
И погода на земле!

И споры ведь идут:  в семье, с телеэкрана,
На форумах,  симпозиумах и саммитах!

Не можем жить без оппонентов,
Иначе ничего мы так не разберёмся!

“Поэтов тираны не понимают,
Когда понимают – тогда убивают…”
(Андрей Вознесенский).

Не только ведь меня,  занимает
Вопрос этот!

Ведь и другие освещают
Оппонентов!

Когда-то с Александром Македонским
Сам Аристотель заниматься стал.

А что же древнегреческий философ?

Он был лжецами подло обвинён,
И из дворца тирана без вопросов
Был удалён,  и чуть ли не казнён.

Сенека стал учителем Нерона.

Увлёкся тот вокалом и «пером».

А, став главой империи огромной,
Велел убить наставника Нерон.

Сильвестр – известный автор «Домостроя»,
Учил Ивана Грозного уму:
Нашла «награда» в скорости героя –
И деспот вверг наставника в тюрьму.

Поэт и царь, мыслитель,   и политик:
Меж ними был, как правило, конфликт.

Вот видите,  всегда ведь оппоненты
Были и в древнем,  и в среднем  веке!

Не надо нам бояться оппонентов,
Они ведь заставляют жить всегда!

 
/про  Оппонентов писал тоже  -
Александр Азовский/


Рецензии