Невнятные размышления у приоткрытого окна

…Неверные, невнятные слова.
Окно открыто: оттепель? Но воздух
Какой-то скользкий. Я окошка возле
Предался размышлениям о пользе
Того, что под снежком растёт трава.

Я думаю, а снег сойдёт на нет.
Она растёт - а нам и неприметно.
Империя врастает беспросветно
В глухую череду угрюмых лет.

Империя пыталась подтвердить
Претензии осьмнадцатого века.
Теперь ищи с огарком человека,
Который мог бы цезаря убить.

Они, убив, не сделали беды!
(Так им казалось в Риме горемычном)
Но варвары пришли: плати наличным.
И двинулись за варварами льды.

Периоды, сменяясь, поползли.
И всё смешалось в доме у Облонских…
Поверх голов пустых, собачьих, конских,
Стозевных, облых, наглых, озорных -
Шарахнули из «Берты». Навесным.
Так в баскетболе мяч летит в корзину.
Империю снесло наполовину,
А от второй - остался только дым.

Окно открыто. Дальше было так:
Немецкий поезд, броневик и кепи.
Мечты о рае уместились в НЭПе
И в красных, дурно пахнущих цветах.
На Патриарших некто Сатана
Вещал о масле, Аннушке, Пилате,
Поэт вдыхал эфир в пустой палате,
И мастер бредил сумерками сна.

Да, мастеру покой необходим…
Окно открыто. Я вдыхаю ветер
Империи. Мне холодно на свете,
И половина превратилась в дым
Отечества, и на унылый снег
Тихонько оседает серым слоем.
Давай-ка, брат, наверное, закроем
Окно.
Сидевший в кресле человек
Допил свой чай и справа от ноутбука
Поставил чашку. Более ни звука.
Два пополудни. Двадцать первый век.

22.11.14.
Бург


Рецензии