Вновь спускается пустота

Вновь спускается пустота
Дней, наполненных суетой.
У Весны грязно-терпкий настой –
За спиной – маята, маята…

Сгусток пошлости, рваных ран,
Неприкаянности и грусти.
Жизнь без счета все дни пропустит:
Пьян ли, трезв ли, иль снова пьян…

Что ей я?
                Что ей дней моих миг?.. –
Растопырился, лопнул, пропал…
Растворился, как в эхе крик,
Как звезда в никуда упал…

Для чего все: и долг, и блуд,
Слезы счастья и славы миг?
Кто великую правду постиг,
Променяв Петербург на Сургут?

Только встретил я почек рой:
Липких, теплых, доверчиво-нежных
На равнинах студено-снежных,
Как мечту, как ответ, как покой.

И навязчивая суета
«Вечных мыслей» ушла, робея.
Вдруг от жизни земной хмелея,
В это прочное «никуда».

Убежал, как заблудший сын,
Разродился и улыбнулся –
От кошмарного сна проснулся
Неприкаянный пилигрим.

                (10.03.1997)


Рецензии