Солдат Фиделя

Пусть меня сжигает пламень,
жить на острове прекрасно.
Фотография на память -
вот солдат Фиделя Кастро.
Улыбается кому-то.
Место старика - в музее.
Он родился до Колумба.
Строил стены Колизея.
Шел из Мексики на яхте,
подымая флаг свободы.
А теперь в почете янки.
Мало риса.
Нет работы.
Он сворачивал сигары,
продавал акульи зубы.
Дни звенели,
как цикады.
Празднично гудели трубы.
Он, одетый не по форме,
выживает в мире спама.
И его сегодня кормит
тростниковый сахар -
слава.
Это старая Гавана.
И скамейка,
как галера.
Я снимаю партизана
и плачу за снимок евро.


Рецензии