Глава VII

ПОЦЕЛОВАВ  РОДИТЕЛЕЙ  ЛАДОНИ

Цикл «Государь белоглавый мой:
Слово  о  моём  Норильске» 

ПО  ЗАКОНАМ - НОВЫМ

Так  или  иначе, Норильск               
стал  городом  фартовым:
построен  «не  на  страх - на риск»,
жил  по  законам  новым! -

Кто ехал  от семьи (к семье),
кто - чтоб  не  возвращаться,
кто - за  квартирой, «в конуре
уставши ошиваться»,
кому-то  «длинные  рубли»
покоя  не  давали
(ведь их  на Севере «гребли»:
все  «точно  это знали»). -
Как «длинный  рубль» не измеряй -
длиннее он не станет,
и завидущий  скупердяй
злословить  перестанет,
быть может, если сам сюда
за  тем рублём приедет:
на  день, на год иль навсегда
(уж  как «пойдёт-поедет»)… 

О  ЧЁМ  И  НЕ  МЕЧТАЛОСЬ 

И мне припомнились те дни,
когда, «устав  сражаться»,
свой  чемодан  вписав  в ремни,
я  стала  снаряжаться,
решив (так вышло) «в горячах»
«великую  проблему»
и воплотив затем в стихах
извечную  дилемму:
«Так хочется порой всё бросить и…послать
делишки и дела никчёмные - подальше:
в один конец билет купить и поскорей
уехать навсегда, встав утречком - пораньше!..
Уехать – далеко, чтоб не найти назад
дорогу «днём с огнём» в свою «тюрьму-обитель»:
найти себе приют в другом конце Земли,
где нет «трущоб» и «дна», где каждый –
                «небожитель»…»
…Хоть  сердце «на куски»  моё
от боли «разрывало»,
с  любимыми  людьми, увы,
проститься…предстояло,
делившими  со мной всегда
и радости, и горе
(с моими мамой и отцом,
сестричкой), ибо вскоре
была «дилемма»  решена –
Судьбой, а мне осталось
всё  в  корне в жизни изменить
(о чём и  не  мечталось)…

***               
Оставив «за бортом Судьбы» туман, родной  до боли,
поцеловав,  как  талисман, РОДИТЕЛЕЙ   ЛАДОНИ,
поклявшись  «чаще  - приезжать», я  сразу…повзрослела.
…С тоскою - вслед смотрела мать, а  я -  вперёд -  смотрела,
и  по отцовскому «Пока!» - я  поняла: «простился»…

Но по-другому - не могла: «покой мне только снился»!..

НОВАЯ  ВСПЫХНЕТ ЗАРЯ

Кто – там -
За дальним крутым поворотом?
Что - там?
Всю жизнь  «расписала по нотам»,
Но время пришло рисковать,
Хоть страшно себя…потерять!..

Шаг - влево
(А вдруг этот  шаг - ошибка?),
Шаг - вправо!..
(Какая же, в сущности, пытка)!..
А в мире, как прежде, весна,
Хоть ночь напролёт я без сна...

Камни!..
Пришла собирать пора камни.
Сами…
Ведь мы разбросали их…сами,
Чтоб снова «фундамент» сложить
И – ярко, по-новому - жить!

Звёздно!..
На небе полуночном - звёздно.
Поздно...
А, может, ещё – всё -  не поздно?
Ведь новая вспыхнет заря,
А значит -  рискую – не  зря!


Рецензии