Глава VI
Цикл «Государь белоглавый мой:
Слово о моём Норильске»
У ДАЮЩЕГО ДА НЕ УБУДЕТ
Город снежный - перекрёсток Судеб -
отдавал тепло, не разбирая
(у дающего да не убудет!),
став Оплотом северного края. -
Кто - на день, на два, а – кто - навечно
поселился за Полярным Кругом
(в царстве вьюг так время - скоротечно!):
стал Норильск отцом и просто - другом.
***
Отогрелись - души: засветились!
Кто поверил - тот «прирос корнями».
В «царстве снежном» сны -
цветные –
снились…
Город-сказка засиял…огнями!!!
ДОМ ПОСРЕДИ СУДЕБ ДОРОГ
Им было некуда идти.
Он - приютил, согрел
их - ко Вселенной на Пути. -
Холодный - сам - горел,
светил полярной ночью всем
окошками домов,
не вопрошая: «Здесь - зачем?»,
«Откуда?», «Кто - таков?».
Любой, нуждавшийся в тепле,
не получил отказ:
на льдом закованной земле
он их спасал не раз,
Ребёнок-Город. -
Всё он мог:
любил, терпел, ласкал!..
Дом посреди Судеб дорог
пришедшим –
отчим -
стал!..
Хоть трудно паззлы все сложить
(обрывки - душ, сердец),
Норильск всех поровну – любить -
умел: родной Отец!
Свои обиды не копил -
прощал и…забывал:
в сердцах холодный лёд топил
и… превращал в металл!..
Тем, кто не знал – куда – идти,
дала Фортуна шанс,
не строя козни на пути,
не требуя аванс.
***
И, слава Богу, всё - не зря: успевшие «прозреть»
в Судьбе заглавную свою успели Песню - спеть!
И СУДЬБЕ - УЛЫБАЛИСЬ!
«Комсомольский десант»:
искромётный задор,
многогранный талант,
неуёмный напор! -
Из Москвы, Ленинграда,
из Сибири безбрежной -
собирались ребята
на окраине снежной:
воздвигали, творили,
скуке в плен не сдавались,
климат злой не корили
и Судьбе - улыбались!..
***
Заводы, шахты, рудники,
дома во льдах (на сваях) -
взметнулись, словно маяки,
в забытых Богом далях!..
КАПЕЛЬКОЙ СОЛНЦА!
Сед и простужен (немыслимый - холод!),
«По горло» завьюжен - северный Город.
Но - не сдаётся!
Иней - домов украшает фасады…
«Временный - кров», но и этому - рады:
Так уж ведётся!..
Кто их поймёт - «коренных» и «приезжих»,
Смысл и оплот в этих далях нашедших?
Здесь им - поётся!
Замки они не воздушные - строят!..
В жизнь влюблены, заклинанием - вторят:
«Если придётся -
Мы повторим наши Судьбы сначала,
Чтобы «на бис» наша Песня звучала. -
Пусть в небо взовьётся!..
Каждому в мире станет - теплее,
И сердце на холоде не зачерствеет. -
Слышите? - Бьётся»!!!
Сед и простужен (немыслимый - холод!):
«По горло» завьюжен северный Город...
Рождённый – бороться,
На небосклоне Полярной звездою
Светит для нас он: желанной такою -
Капелькой Солнца!
Свидетельство о публикации №114112210730