Фёдор и Люцифер

Не в царских чертогах, не в царской тени,
 А в мрачном подвале Малюты.
 Знал юноша дерзкий - близки его дни
 Они с Люцифером остались одни
 И вдаль убегают минуты.

 Но в жарком подвале сказал Люцифер,
 Надежде его усмехаяясь:
 "Скажи, мой хороший, а есть ли предел?
 Скажи, мой красивый, а ты бы хотел
 Жить прежнею жизнью, раскаяясь?

 Ты помнишь, пиров беззаботный задор,
 И кубки по кругу ходили...
 Царя твоего чуть насмешливый взор
 Глухой, как в подвале, его разговор
 Измену тогда изводили...


 Ты помнишь, в том вихре безумия вкус
 Война на губах оставляла?
 Ты помнишь, весёлой победы искус?
 Для этого умер распятый Иисус?
 Душа твоя не ликовала.

 А помнишь, когда ликовала душа
 Как в кузнице сталь, раскаляясь?
 Рукой по щеке проводя, не спеша,
 Слова вы шептали едва ли дыша,
 А утром чужим, расставаясь.

 Скажи мне, мой Фёдор, ты хочешь вернуть
 Ивана любовь и прощенье?
 - Да! - выкрикнул Фёдор - Тернист его путь!
 Я жизнью своею готов присягнуть,
 Свершив для него преступленье!"

 - Так лучше...- сказал Люцифер. - Мой малыш..
 По шее холодною сталью.
 - Ты этим кинжалом, как-будто шалишь,
 Отца прямо в сердце. Так что ты решишь?
 Давно уж не дружишь с моралью!?"

 И..юноша дерзкий на месте застыл,
 Глазами во тьму устремляясь,
 В безвольную руку кинжал свой вонзил,
 И, медленно пятясь, на шаг отступил,
 Победе своей улыбаяясь.

 Но...Фёдор кудрявой тряхнул головой,
 Взглянув на отца за порогом.
 "Не будет такого пока я живой!
 Отец мой! Прости меня, батюшка мой
 Я так виноват перед Богом!"

 Кинжал, холодеющей сталью об пол
 Ударился с каменным звуком.
 "Так слушай, предатель, ты мой приговор!
 сказал Люцифер. - Тебе - вечный позор!
 И злая, загробная мука.

 - Отца - приказал он. - Вести к палачу!
 Казните и младшего брата.
 А этого...Видеть вовек не хочу
 Его в монастырь навсегда заточу!
 Пусть выпьет до капли расплату!"

 Проходят года на глазах старика,
 Но Фёдора помнит он снова.
 И думает:"Я - одинок на века!
 Но дрогнула сына пред старцем рука!
 Теперь он не сыщет такого!"




 


Рецензии