Баллада беспамятства

…В молчаньи день застыл, и сумрак поредел;
Слова мои просты. Колеблется предел.
Настала уходить нежданная пора.
С усмешкою глядит из глаз моих вчера,
Как чёрная дыра…

Мне кажется, я сердцем очерствел –
Как будто бы меня лишили сердца
И разве в серых сумерках получится согреться,
Коль жечь воспоминанья в голове…

Здесь день и ночь – одно, здесь низок небосвод.
В душе моей темно, темно – который год.
Подняться бы, разбить оковы большинства…
Но время – уходить, кричат мои слова,
А в памяти – провал…

В мир странных снов опять раскрыта дверь!
Улыбкой завершу своё движенье
Винить в отсутствии воображенья
Меня вам будет проще через вечность, или две…

Перечеркнуть судьбу? Перечеркнуть себя!
Беспамятства рабу нет разницы, где – явь,
Где – вихрь видений, сны, и росчерки пера…
Минуты сочтены. Я не дождусь утра.
Мне слишком тяжело идти путём утрат…

Куда же ты ведёшь меня, ответь!
Мерцая, гаснет память,
разлетаются страницы
Я вижу – наяву, не в снах – встревоженные лица,
Но кто они, и в чём был мой удел?

Мне кажется,
я сердцем очерствел…


Рецензии