Кто ты, Эхневере? диалог

Кто ты, Эхневере?
 – Спящий под солнцем.
Где ты, Эхневере?
 – Там, где нет солнца!
С юга прошёл – затерялся на севере.
 – Юг изменил меня. Север – вернёт всё.
Страшно безумье, избравшее цель.
 – Что о безумьи ты слышал?..
Серые будни. Прозренье в конце…
 - Смех, только тише и тише.

Словно в погоне я.
 – Хвост не ухватишь!
Слово. Агония.
 – Может быть, хватит?
Опыт сменяет наивность иронией.
 – Хочется жить, а не быть на подхвате.
Смерть и рожденье становятся в круг.
 – Нет нам ни жизни, ни смерти.
Север тебя отпускает на юг…
 - Мой отчий дом… Он так страшен, поверьте!..

Брат мой по разуму,
 - И по прозрению.
Рифмы бессвязные
 – Суть озарения!
Мне ты принёс – ими бью безнаказанно
 – Тех, с кем твоё различается мнение?
Встречных безумцев – за жалость, за взгляд.
 – Жалость, порой, обижает.
И не очнуться – мне мил этот яд.
 – Жизнь нас лепить продолжает.

Где ты, Эхневере?
 – (Чуть) ближе к рассвету.
Как ты, Эхневере?
 – Тенью и светом
За напряжённость – расплата доверием.
 – Только что был, но теперь меня – нету.
Песня стрелою проносится мимо.
 – К новым сердцам улетая.
Мир растворил тебя. Это терпимо.
 – Это тебя угнетает?

P.S.: Знаешь, мне страшно подслушивать песни – (Зачем ты отрёкся)
Песни, в которых меня отпевают. – (От участи бога?!)
Мир стал мне ветром (Безумец!) – нет чувства чудесней! (Опомнись!)
День, как дорога – чего не бывает… - (При чём здесь дорога?!)
Ты пой. (Будь я проклят!), пой (я знаю)
Пой (Чем теперь завершится строфа,), Тишина убивает.


Рецензии