Хижина дяди Т

Голова суетой обездвижена,
В теле уставшем истома,
Вдалеке виднеется хижина -
Хижина дяди Тома.

Рядом лес синевы канадской
И шумит камыш на болотах
И не пахнет Москвой кабацкой
В андеграундных переходах.

Рядом Огни лесов таинственных,
Рядом брат и сестра строптивы
И ругают нас за бесчинства
И за то, что так скудно живы.

Здесь и книга и мудрость рядом
В Белозерье под небосводом
Только нам это и не надо,
Обменявшим на деньги свободу

Взял бинокль - еду на Ладогу,
Забывая ростки Луркоморья.
Где-то там в пучине спрятаны
Мартин Иден с его героями.

Под весёлый хохот свадебки,
Что шумит на брегу неделю,
Понимаю, - с частушкой матерной
Безобразье с красой нераздельны.

На прощанье кидаю камень
В чайку Джонатана Ливингстона -
Снова мир красотой составлен,
Ожидая стихов новых.

Возвращаюсь в свою келью -
Та же хижина дяди Тома
Под аккордами "Минестрелей"
Догорает в душе солома.

Вновь мечтаю о камне и ганче,
Духовидец чужих мистерий, -
Лишь бы жили они богаче
Мне оставив свободу верить.

Рядом мальчик слепой и убогий
Украшает матрёшку хохлОмой
Бережитель таких же многих
Рядом с хижиной дяди Тома.


Рецензии