Предисловие к лирическому каталогу

Прощаюсь с вами, мои книги,
В последний раз беру вас в руки.
Вы были счастьем для меня,
А не убежищем от скуки.

От корки и до корки
Я постараюсь каждую из вас перелистать.
С благоговением вас подержу в руках.
Но вновь мне вас уже не прочитать.

Да это, видно, и не надо:
Ведь память теплится ещё,
Она ушедших дней отрада,
Она мне и сейчас надёжное плечо.

О чём-то расскажу, о чём-то намекну.
Ведь с каждой книгой связано так много:
Не только то, как попадала в дом,
Как помогала мне она на жизненной дороге.

Читать и перечитывать любила,
Любила с трепетом в руках держать.
Мне книга рай земной дарила
И в душу посылала благодать.

Теперь настало время распрощаться
И с ними мне про них поговорить.
Я буду рада, очень буду рада,
Если их кто-то, как и я, будет любить.


Рецензии