Миг ожидания - век

           Ауст Владимиру Адольфовичу, командиру четвёртого, батарейного отсека, дизельной подводной лодки С-284, Северного морского флота, своими действиями, сумевшего  предотвратить взрыв субмарины, и гибель команды (аналогично гибели ПЛ К-80) , успевшего, за считанные секунды, установить "броняшку" , предотвратив попадание забортной воды (под большим давлением) в трюм,  на батарею ...(в\ч 60037)
           Посвящается:

Врезался в память   мою 
Этот поход  рядовой - 
Как мы вернулись домой ,
Словно побыв в бою... 
     Утром  прошли губу*, 
     В дымке растаял мыс**
     Встретил нас лёгкий бриз, 
     Мили  снося за  корму...
Корпус  слегка дрожал, 
Дизель бубнил псалмы...
И за кормой буруны 
Весело винт мотал...
     Лодка взрезая гладь 
     На "отработку"  шла,
     Что нас ждалА беда, 
     Разве ж могли мы знать...
Слышанную ни раз ,
Подал команду Кэп -
"Люки задраить все,   
Принять главный  балласт",
     На погруженье рули... 
     И дифферент на нос....
     Клацнул клинкетов  сброс,
     На глубину пошли...
"Двести восемь прошли",
Первого слышен доклад...
И вдруг в четвёртом  мат,
Бешенный шум воды...
     Время споткнулся бег,
     Замер секунд  поток,
     Сердце  объял  холодок –
     Смертен ведь  человек...
Всех подстегнул порыв -
С трюма броня  снята,
Коль попадёт вода  –
То не минуем взрыв...   
     Срочно  продут балласт, 
     Лодка уходит вверх...
     Миг ожидания – век  - 
     Кто и на что горазд...
Пятого  трюм залит,
В трюме центральном  тож,
ПОлно воды, но что ж - 
Радости факт звенит...
     Хрен тебе сука смерть! 
     Не для того  рождены,
     Чтобы России  сыны,
     Так вот , могли б умереть...
И просипел "каштан"*** ,
СловА,  уничтожив  "вето" -
"Можно открыть клинкеты" -
ПОсыл для жизни дан...
     Воля команд субмарин 
     Уверенность в том даёт-
     Не потопляем флот,
     Пока Экипаж един...

(А "Morituri te"  и "salutant!"**** – По  ватерлинии - внутри
Как символ – посмотри:  Здесь  Жизнь, Смерть.. где то там...)

     Много тропинок в судьбе,
     Но на кого не молись -
     ТЫ - СОХРАНИЛ НАМ ЖИЗНЬ 
     И  Я - благодарен   Тебе.....

* Губа Печенга (Печенгская губа) — залив (фьорд) в Баренцевом море. 
**Мыс Крестовый.  Находится на выходе в море реки Печенга.
***Каштан - переговорное устройство ПЛ.
****morituri te salutant -(рус.) идущие на смерть приветствуют тебя...

Фото: На палубе ПЛ С-284, Северного подводного флота.

     21 ноября 2014г.


Рецензии