Русский характер

              I
На Руси обычай есть -
Все домой надо принесть,
Подобрать что потеряли,
Схоронить чтоб не отняли
И копить, копить, копить,
Чтоб потом за день пропить.
Воровать по мелочам
Лишь доступно сволочам!
А приличный человек
Вам подсунет левый чек
И с улыбкой всех обманет,
Деньги фирмы прикарманит,
А потом уедет в Штаты
Купит царские палаты
Будет там писать, писать -
По России тосковать.
Ностальгией изведется
И когда-нибудь взорвется.
Так, случайно, иль по дури.
И всплакнут в прокуратуре.
Поскучают, погорюют,
Но у нас всегда воруют.
И пока есть что украсть
Не сбежит от нас и власть.

               II
Мы России патриоты -
Умники и идиоты
Долг исполнить свой должны -
Деньги дернуть из казны,
Взять что плохо положили,
Отобрать что не ценили,
И в саду все закопать
Иль в швейцарский банк отдать.
А в налоговой  молчок,
Если вы не дурачок.
Чтоб не сглазили везение
Не должно быть угрызения.
Совесть надо гнать и гнать.
Если будет докучать
Посмотрите на других.
Вы живете хуже их?
Вот когда вам станет стыдно
И конечно же обидно.
Вы учились честным быть?
Вас за что тогда любить?
Вы тогда совсем не русский.
Может вы шпион французский?
Подозрительный вы больно,
Если всем всегда довольны.
И живете на зарплату?
Вовремя внесли квартплату?
Никогда жену не били?
Никого не осудили?
Ну тогда вы негодяй,
Тунеядец, разгильдяй!
Со страной шагайте в ногу!
Вам покажут все дорогу.
Если ты интеллигент,
Не зевай, лови момент.
Трехэтажным обругай,
А потом и в ухо дай.
После драки обнимись
И в любви своей клянись.
Вот тогда и дружба крепче
И на сердце как-то легче.

               III
Наш характер непростой.
Русский - это не отстой!
Мы загадочный народ.
Не клади нам палец в рот!
Мы вообще непобедимы
Хлеб ли, рябчиков едим мы.
Нас никто понять не может.
Зависть иностранцев гложет.
О загадочной душе
Много сказано уже.
А о них нам что сказать?
Блох не могут подковать!


Рецензии
Прочел всё до конца, несмотря на огромность стиха. Читается легко и с интересом - не натянуто и живо написано. Особо понравилось вот это -
"Мы России патриоты -
Умники и идиоты
Долг исполнить свой должны -
Деньги дернуть из казны..." - да как не смешно и грустно но Вы правы!(((

Сергей Токарев   28.01.2015 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за ваш отзыв!
С уважением,

Юлия Ивановна Ульянова   05.02.2015 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.