За окнами - октябрь...
Роскошествовал сад, что ныне чахл и нищ.
Исхлёстанный дождём, болотистый и голый,
Подлесок за рекой не манит даже птиц.
Ненастье и дожди. Уныло-сероваты,
Короче стали дни, и сердцу всё грустней.
Голодные стада, с опаской, воровато
Последнюю траву бредут щипать с полей.
В садах дымят костры. В чудовищном разоре
Теплицы, цветники. Скудна листва берёз.
Раскинувшись шатром, горит над косогором
Рябина, осенив и кирку, и погост.
Чуть ниже, вдоль шоссе, щетинится кустарник
От салминских низин до ряймяльских высот,
Где всклоченно-лилова мгла, и облаками
Кричаще-голубой подлатан небосвод.
О впившаяся в глаз невзрачная окрестность!
Мне взор не отвести: сверкание болот
За ельником слепит, и рельсы, рельсы, рельсы
Струятся в облака, за серый горизонт...
Перрон почти что пуст, но скверик привокзальный
Привычной толкотнёй заметно оживлён.
Меняют семафор, и новенький шлагбаум
Домокловым мечом над шпалами простёрт.
Хруст гравия, и вновь - тревожное затишье;
Но вот уже в дали заречной, за бугром,
Неистов лязг колёс, печально возвестивший
Канун отъезда и - прощанье с октябрём.
Свидетельство о публикации №114112103832
Елена Бычкова 02.05.2017 17:00 Заявить о нарушении
А вот чего страшно желается, так это горячего лета на горячем пляже. Чтобы температура градусов под сорок, волны горячие, песок раскалённый. И запах хвои. И чтоб весь отпуск с утра до вечера жариться под солнцем и купаться. Вода-пляж, пляж - вода...
Ирина Басова-Новикова 02.05.2017 20:36 Заявить о нарушении