Парнас

Под сенью зелёных дерев,
Чтоб солнцем меня не палило,
Прилёг на траву,день презрев,
И сном меня враз охватило.

Тут Муза явилась моя,
Ведя за уздечку Пегаса:
"Садись молодец на коня,
Скачи до подножья Парнаса.

Как птица взлетит этот конь,
Тебя он подымет на плато
Где вечный пылает огонь,
Там нет ни пиров,нет и злата.

Вся жизнь твоя лишь суета-
Успей принести свою лепту.
Так скоро уходят года
В забвения быструю Лету.

Не бойся полёта,пиит,
Кто ползает тот не летает,
А там на вершине горит
Огонь,что сердца зажигает.

Вдохни вдохновенный огонь,
Из пазухи вынь мерзкий камень
И пусть его кинет ладонь
Во всё пожирающий пламень.

Вернёшься оттуда иным,
Поправ честолюбие,славу
И будешь народом любим,
Коль совесть поставишь во главу."

И огнь коснулся меня,
Лицо моё враз опалило...
Проснулся,а это оса
В губу мою жало вонзила.

Где Муза моя,где мой конь?
Исчезла вершина Парнаса,
Пропал вдохновенный огонь,
Оса лишь летает,зараза.

С опухшей губой иду в дом
Где выпью стакан самогонки:
"Придумала,дура игру,
Лошадьи устроила гонки.

Какой уж там,к чёрту,Парнас,
Где нет:ни вина,ни веселья.
Мне выпить охота сейчас,
Да завтра бы снова похмелье."

Но внутренний голос гласит,
что выпивкой здесь не поможешь:
"Запомни,земной паразит,
Летать никогда ты не сможешь.


Рецензии