Игрок

На поле суконном играю я в карты.
Азарта верховная власть
Легко мною признана. Не потому ли
Минута идёт как час?

Проиграны тысячи партий, и всё же
Про отдых не ладится речь.
Неясно, когда выйдет время закончить
Парады горящих свеч.

И снова отправился в общую кучу
Погибший пиковый туз.
Откуда дождём поражения валят,
Сказать я никак не берусь.

Сквозь смех и остроты бегу я к победе,
Как будто сквозь россыпи мин.
Но груды костей мне безмолвно сказали,
Что я здесь совсем не один.

Внимания ноль; люди, кто вы такие?
Ещё одну горстку монет
Кладу я на кон с оппонентом на пару
В надежде на лучший рассвет.

Ах, если б умнее я был в это время,
То вмиг бы поднял белый флаг.
Но снова ругаю себя, проклинаю
За то, что я просто дурак.

Соперник мой всё просчитал, как обычно,
На сорок ходов вперёд.
С разбитым корытом игра бесполезна,
Оно ничего не даёт.

Но знаю я средство, что стынет в кармане.
Вставляю патрон в барабан.
И в тёмной каморке, свечой освещённой,
Послышалась вдруг стрельба...

Причина на это проста и понятна:
Не вовремя я понимал,
Что долгое время на деньги и нервы
Я с Жизнью самой играл!

22 ноября 2014


Рецензии