Абсент-любимая

                «Ну-ка прыгни со мной в дежавю!»
                Светлана Водолей
                http://www.stihi.ru/2014/11/21/2262




Хмарь... Дым ли? Туман ли утренний?
.................................Клубится, сгущаясь,
Рисует фигуры воздушные.
..........................Ты ли?.. Я ли?..
Помнишь: лето... ржаное поле, где тайно встречались,
И смеясь от счастья ту рожь золотую мяли?!.
Ушла.
....Айсбергом, пропоров Титаник моей души.
Ушла...
.........И я - соляным столбом от плачей -
.........................................стою недвижим.
Смех развеяло ветром, побурело  ржи.
Хмарь. Размытые контуры меркнут - я ничего не вижу!
Запах... Едва уловимый.
.......................Значит ты, всё же, была?!
Или вся жизнь - иллюзия?
........................А ты - моё сновидение нежное?
Запах и хмарь... Может это наши чувства сгорели дотла?
Настанет лето. Рожь золотая будет измята по-прежнему,
Но не нами...
............Любил ли тебя?
...........................Не помню! - другая жизнь...
Теперь абсент мне женщиной стал любимой.
Да только слух вот подводит:
............................я шорохи слышу ржи.
Да только губы сдают: я твоё повторяю имя...

                21ноября 2014года 19:06
                Георгий Попов 





Пурпур чилийского La Condo*
 пью в честь Любви, не утонувшей в дым.
  Титаник режет слух. Мне больно. Хонда
   скользит по полю ржи, а в Хонде - Мим.
Он стал другой снаружи, словно вынес
 боль на плечах, едва успев дойти.
  По тем следам случайный вырос ирис.
   А мне за ним лишь хмели расплести
воспоминаний нежных и певучих.
 Купи букет для Памяти своей!
  Её глаза до сих остались жгучи.
   Она следит судьбою лебедей,
    летящих мимо в опереньях Гуччи.
Абсент-любимая, коснись у ржи кровей
 венозных лет, ушедших в Ойкумену,**
  где до сих пор густит виолончель,
   скрывая в бёдрах атлас перемены.
Покрыто поле первозданным снегом.
 Александрийский столп дымится, если дуть
  в него - тем незабвенным Летом
   или канавкой Пустоты прильнуть.
Но снова слышу губ твоих дыхание,
 меж них искрится имя от неё.
  Я помню всё поверхностью касания.
   Горит огнём обугленный к а н ь о н  .
Зарницы стонут. Горизонт не спит.
 Златая рожь волос моих - Признание.
  Титаник тонет, до сих пор молчит!
   И только шёпот губ творит стенания...


                21ноября 2014года


*La Condo - сухое красное чилийское .
**"На краю Ойкумены" - роман Ивана Ефремова.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.