Зима стучала четками

Зима стучала четками,
По улицам блуждая,
Тяжелою походкою,
На снег водой плеская,
На санный путь, отмеренный
От дома и до проруби,
Когда все крошки съедены,
И вымерли все голуби.

Зима стучала четками,
Трамваем, остановленным
На улице, как вкопанным,
Под метроном заботливый.

Зима стучала четками,
Пургою заметая,
Следы людей нечеткие
К дверям холодным рая.

Зима стучала четками,
По Ладоге шагая,
К железу тела газика,
Губами прилипая.
 
Зима стучала четками,
Игрушечно считая,
С нестриженными челками,
Угасших, не играя.

Зима стучала четками,
Стихи огнем читая,
Чугунными буржуйками
Страницы не листая.

Зима стучала четками,
Прожектором - по нервам,
По стороне нечетной,
Спеша от артобстрела,
И уходя обмотками
В блокаду, в сорок первый.
20.11.14


Рецензии