Говорила мне бабушка

Говорила мне бабушка: Знал бы внучок,
Как мы раньше, по Дону все жили!
Как любили мы землю и в каждый клочок,
Мы с зерном, свои души вложили.

Мы не спали, как вы, до глубокой зари.
И встречали рассветы на пашне.
И быками пахали, жали хлеб косари.
С Богом жили, как ангел на башне.

Свадьбы были тогда, когда хлеб уберём.
В закрома соберём всё, в амбары.
И тогда только, счастливо ложку берём,
Когда нам не страшны, бед удары.

Вы не знали войны и разрухи потом.
Как терпели нужду оккупаций,
Когда враг называет всех, низшим скотом
И притом, ждёт любви и оваций.

Ты взгляни мне на руки и сам всё поймёшь,
Что нам выпало в жизни увидеть?
И тогда свою спесь, ты немного уймёшь
И не будешь ту жизнь, ненавидеть.

Ты не видел, как всех раскулачил народ,
Кто устроил по Дону расправу.
То не делал трудяга, а всяческий сброд,
Кто имел власть тогда, не по праву.

Сколько сгинуло их- земляков, хуторян.
Не укажет  никто, их могилку.
Брали всех от сохи. Казаков и мирян
И потом, без всего, гнали в ссылку.

Ночью делали это, когда хутор спал.
Как бандиты орудуют ночью.
Только утром мы знали, что кто-то пропал,
Когда дом пустовал их, воочию.

Мы лишь, сеяли хлеб и кормили страну.
И её мы любили, Отчизну.
Свою Русь защищали, любили одну,
Казаков посылая на тризну.

А потом пришёл голод и бедный народ,
Умирал от бескормицы в муках.
Ели всё, что растёт. Лебеду и осот
И камыш, что хоть рос на излуках.

Вы отринули Бога и память отцов.
И не носите крестик у сердца.
Прославляете дело и жизнь подлецов,
Почитаете мысль иноверца.

Ты не видел внучок, как казак раньше жил!
Но ты сам, всё узнаешь однажды.
Что за веру отцов, он себя положил.
И за то, чтоб ты жил – умер дважды.

20.11.2014


Рецензии