Оставайтесь для жизни и голы, и босы

Я к вам в гости пришёл, но совсем не затем,
Чтоб весельем наполнить ваш дом.
Я из многих затёртых, затасканных тем
Выбрал эту с великим трудом.

Я не портить вам праздник пришел. Ни к чему
Прописных истин множить слова.
Сам пытался понять я, когда, почему
Умирает о людях молва.

Почему за весельем приходит печаль,
Горе с радостью рядом идёт,
Почему наши души уносятся вдаль,
А тела же могила лишь ждёт.

Для чего в этот мир мы приходим? Любить?
Но ведь нет в мире вечной любви,
Хоть поэты твердят: Будем вечно любить!
Но любовь - это отблеск зари.

Вспыхнет ярким огнём и кипеньем страстей
Осветит мир, в котором живём.
Праздник кончится, в доме не станет гостей,
Всё закончится горьким дождём.

Слёзы вместо улыбок, отчаянье, грусть
О когда-то счастливых годах
С тобой вместе прожитых. Ушла, ну и пусть,
На пустых счастье строил словах.

Где ж высокое чувство, до гроба любовь?
Всё исчезло, как утром туман.
Ты изменой надолго испортила кровь
 И по уши увязла в обман.

Но я, кажется, выиграл сраженье с бедой.
О прошедшем  тужу иногда.
Только в сердце всё чаще приходит покой,
Как весной половодья вода.

Так скажите же: где начинается ложь,
Что порой разрушает сердца?
Где теряешь, а где, вдруг, внезапно найдешь
И счастливо живёшь до конца.

Пусть один. Пусть обитель монаха твой дом.
Пусть отшельником жаркой пустыни
Ты закончишь свой путь. Там с великим трудом
Проживают народы, и ныне

Продолжается жизнь там  в кипеньи страстей,
И опять разбивают сердца.
Сколько будет ещё на планете людей
До плохого стремиться конца.

Вот поэтому я говорю вам сейчас :
Не спешите счастливыми быть,
Ведь судьба для всего свой отметила час,
До него нужно только дожить,

Не испорчу я праздник своими  словами,
Но задумайтесь все, кто услышит меня,
Не спешите заняться плохими делами
И удастся тогда избежать вам огня,

На котором в аду черти грешников варят,
На котором котлы со смолой и водой.
И когда вам на свадьбу машину подарят,
Это значит, что вы обручились с бедой.

Оставайтесь для жизни и голы, и босы,
И тогда по другому начнёте ценить
Этот мир. И исчезнут пустые вопросы.
И, возможно, счастливыми будете жить.

                30. 06. 2012 г.
 


Рецензии