Я печалью своею делиться не буду

Я печалью своею делиться не буду.
Всё, что выпало мне, никому не отдам.
Удивляться себе в жизни буду, как чуду,
И отвешу поклон всем ушедшим годам.

Мало радости было. Тонули в заботах,
Повседневных заботах, унылые дни.
Я трудился, порою на разных работах,
Ощущая поддержку любимой родни.

Много выпало мне поскитаться по свету,
Пока жил я в огромной и дружной стране.
Наш народ первым в космос отправил ракету,
А сегодняшний день вижу, как в страшном сне.

Нет заводов, где раньше кипела работа,
Но зато магазинов уже через край,
В заповедниках скоро начнётся охота,
И, куда ни посмотришь, эмблемы «Китай».

Кулака больше нет, растопырены пальцы,
Каждый хочет себе лишь колечко одеть,
И остались душе только песни и танцы,
На голодный желудок чего б не попеть.

Это ж вам не лопатой работать в забое,
В духоте уголёк выдавать «на гора»,
Где за каждою тонною спряталось горе,
И, порою, работа идёт «на ура».

Но войны уже нет. Почему ж «командиры»
Посылают людей откровенно на смерть.
Ведь нельзя ж чужой жизнью замазывать дыры,
Ведь нельзя же на крови чужой богатеть.

По степи из породы насыпаны горы.
Земли стали сухие не могут родить.
Вот и лезут  упрямо под землю шахтёры,
Ведь иначе не смогут семью прокормить.

И до песен ли им, намахавшись лопатой,
В духоте и жаре наглотавшись пыли…
Это вам не в Союзе, где жили когда-то…
Где шахтёры всегда были, как короли.

А теперь про шахтёров с экрана не слышишь,
О рабочих профессиях тоже молчок,
Даже если в газету об этом напишешь,
То получишь ответ: Не та тема, дружок.

Полуголых певиц на экране в избытке,
А от юмора челюсти сводит тоска,
Ректор кашу овсяную варит на плитке
И танцует под звук своего голоска.

Два часа сваха сватает горе-клиента,
Что не смог сам себе половинку найти.
И раз в год говорят про проблемы «Объекта»,
Всё решают:  «Какою дорогой идти?»

Нет ни слова о том, что идёт рядом горе,
И о том, что забвение многим грозит,
И о том, что не стоит сегодня лезть в море,
Ведь потом от купанья живот заболит,

Что продукты давно уже вредными стали,
Что на солнышке долго нельзя загорать,
Но зато бестолковой рекламой достали,
Что, забыв обо всём, побежишь покупать

Телевизор со скидкой, компьютер в рассрочку,
И кредит на жильё, и машину в кредит…
Только как отдавать будешь замуж ты дочку,
Если долг, будто камень на шее, висит.

Богачи натянули к себе одеяло,
А простой человек без земли и воды.
И хорошего в жизни осталось так мало.
Это нам всем награда за наши труды.

         2011 г.


Рецензии