О дедушке, кто всегда в моем сердце...

Среди вечных снегов и столетних льдин,
Где небо изливается из края мирозданья -
Там люди, про'жившие до глубин седин,
Пускаются на поиски в свои воспоминанья

Гонимые надеждой в утраченных годах найти
Извечный смысл, а может - подтвержденье,
Что им не зря пришлось перенести 
Все выпавшие тернии, утраты и сомненья

И в тех снегах - и в каждой той снежинке!
Замерзло время – как мох застыл в смоле
И янтарем, распавшись на песчинки -
Частицы прошлого он сохранил в себе!

Бесценные сокровища-алмазы
Играют радугой на солнечных лучах!
Даруя жизнь - историям, рассказам -
Их отраженьям на замерших льдах

И мир прекрасен! - озаренный взором -
Он вновь живет! хоть умер на века
Но с голосом твоим, твоим задором -
Его не смогут застелить снега …

Что прошлое?! - Замерзший выдох жизни
Хранимый в нас, и чем мы дорожим
И вся наша любовь и преданность отчизне -
Заметна в нас по глубине морщин...

Но что останется?! Когда весь снег, растаяв,
Дарует жизни тем, кто будет после нас...
Но часть себя в сердцах людей оставив,
Мы сложим для потомков крепкий наст!

Не знаю я, куда уходят годы...
Когда мы таем и куда бежим...
Нам не вернуть утерянной свободы
Теченье времени мы вспять не обратим…

Когда мы умираем?! С биеньем сердца в теле -
Или с биеньем всех сердец, в которых мы живем?!
Глубоким стариком, заснув в своей постели
Или любимым мужем, дедушкой, отцом...

Ты будешь жить в сердцах январским снегом
И тысячью осколками стекла…
В моей душе, оставшись теплым светом -
Для памяти твоей... во мне всегда зима


Рецензии