Родимый край

Стою поутру на холме
И вижу край родимый мне:
Видны деревни все строенья,
Что молча ждут исчезновенья;
Возможно через пару лет
Сойдёт их деревянный след.

Река струится меж брегов,
Укрытых зеленью лугов;
Там рощи,там холмы горбаты,
Под ними старенькие хаты,
Стоят устроив два ряда,
Меж ними улица легла.

Там на горе сосновый бор,
Где не стучал давно топор;
А за домами пруд зелёный
В него течёт родник студённый
И не бояся местных змей,
Мальчишки ловят карасей.

А деревенских не слыхать-
Их днём с огнём нельзя сыскать;
Пуста деревня, вымирает:
Лишь редкий пёс кой-где залает,
Скотины вовсе не видать,
Да кур по пальцам сосчитать.

Дворы бурьяном заросли,
Что могут сделать старики?
Они давно на ладан дышат,
Но власти их совсем не слышат-
Глухая нынче стала власть,
Такая вот у нас напасть.

Стою,смотрю и жутко мне.
Откуда помощь ждать,из вне?
За что такие нам страданья,
Уже ли божье наказанье?
Коль не нужны,скажите нам,
Мы разойдёмся по гробам.

Тяжёлый у России рок
И не пошёл урок ей впрок;
Бедна, бедна деревня наша,
Мы как скотина у параши:
И жрать не можем ту бурду
И замычать невмоготу.

 


Рецензии