О нездоровой пище

Федя любил хорошо покушать. В этом, конечно, ничего удивительного не было – а кто не любит, но попав в США, Федя первым делом попробовал многие экзотические кухни – и тайскую, и вьетнамскую, и эфиопскую, и корейскую, и индийскую, не говоря уже о японской и китайской, которые до того американизировались, что сами японцы и китайцы ходили обедать в специальные рестораны, где было меню «для своих».
Один раз Федя решил пригласить своих интернациональных сотрудников в русский ресторан – мол, устроить и им экзотику. Ресторан был открыт на ланч, что было не совсем типично для русских ресторанов, большинство из которых работало по вечерам и в выходные. Прежде всего федины сотрудники удивились дорогому убранству внутри – бархатные шторы, шикарные люстры, лепка на стенах и потолке, картины, дорогие скатерти, сцена. Они сели за стол и стали оглядываться по сторонам, делясь впечатлению от непривычного убранства – «совсем как в театре». Их даже не удивило то, что других посетителей не было. Федя подумал, что может это и к лучшему - быстрее обслужат. Правда, впечатление немного подпортил сонный, небритый и неприветливый официант, который хоть и принёс меню довольно быстро, но забыл принести воду и спросить о напитках. Федя себя чувствовал несколько ответственным за сегодняшнее культурное мероприятие и не хотел ударить в грязь лицом за уже забытый ненавязчивый сервис, и поэтому он подошёл к официанту и тихонько напомнил о правилах обслуживания. Официант нахмурился, но поняв, что в его ресторан в кои веки пришли американцы, таки лениво принёс воду и принял заказ на напитки. После этого его долго не было, и сотрудники начали шушукаться, что у них был всего часовый перерыв, и с таким темпом они не успеют пообедать и вернуться вовремя на работу. Федя опять подбежал к официанту и объяснил ситуацию. Тот вернулся с напитками и начал принимать заказы на еду. Федя сразу заказал свои любимые пельмени, а вот сотрудникам пришлось объяснять, что каждое блюдо в меню означает. Кто-то ещё последовал фединому примеру, кто-то заказал голубцы, кто-то шашлык, а одна сотрудница – жареную рыбу. Пельмени принесли быстро, жареное мясо тоже, что несколько удивило сотрудников, но Федя к ужасу своему понял, что это остатки со вчерашнего ужина, которые просто разогрели в печке. Но он не подал виду как настоящий партизан, да и уже пришло время закругляться и ехать на работу. Сотрудница, заказавшая рыбу, поняла, что ей уже не успеть пообедать в ресторане, и попросила завернуть блюдо с собой. Обратно все ехали молча, кто-то переваривая пищу, а кто-то сервис, плюс постепенно в машине появился неприятный запах. Все подозрительно посмотрели друг на друга, а потом поняли, что запах доносится из пакета с рыбой. Это было апофеозом – мало того, что рыбу принесли под конец ланча, так она ещё оказалась и испорченной. Больше сотрудников в русских ресторан нельзя было и вытащить, даже в никакой другой, а тот – «рыбный», вскоре вышел из бизнеса.

Но зачастую можно было пообедать, не выходя из дверей фирмы – в компании были популярны бизнес-ланчи. Их организовывали и для сотрудников, и для заказчиков, и для дистрибьютеров, а также для комбинации из вышеперечисленных. Еду заказывали самую разнообразную – итальянскую, китайскую, да и просто американскую, и в большом количестве, чтобы каждому досталось по кусочку, а то и по два. Даже после обеденных собраний, куда Федя с сотрудниками не был приглашён, оставалось много лакомых кусочков и для них. Это превратилось в своего рода игру – кто быстрее узнает о бесплатной еде, и кто первым добежит до неё. Если собрание продолжалось после ланча, то уборщики выносили миски с салатами, макаронами, мясом, коробки с пиццой и другие вкусности на кухню, где их уже поджидали Федя и компания. Но один раз всё пошло не по плану. Федя с приятелем давно приметили аппетитные китайские блюда в комнате для собраний, и уже и перерыв кончился, а уборщики куда-то запропастились, и вкусная еда остывала и грустила, а вместе с ней и приятели. А они ведь специально никуда не пошли обедать, так как знали о китайской кухне... И вдруг приятелю пришла в голову гениальная идея – он подкатил тележку для перевозки компьютеров, открыл дверь, и они с Федей зашли в комнату, изображая уборщиков. Хорошо, что это было собрание клиентов или продавцов, которые приятелей не знали, и последним эта афера удалась. Они с серьёзным видом погрузили миски и банки на свою тележку, которая хоть и была непохожа на тележку для посуды, но была достаточно вместительной, и расхохотались только, когда закрыли дверь с другой стороны.
Удовольствие можно было получить на самой скучной работе.


Рецензии