Лучи склевали сугроб

78. (18 марта)

1.

С рассветом резвым русым рысаком -
Потряхивая серебристой гривой,-
Зима ушилась в даль не суетливо...
Что ей торчать на выгуле степном?

Да мы и сами ведь под колесом
Истории земли и говорливой
Погоды - то капризной, то ленивой,-
Алюр  судьбы  движением зовём...

Суров был лёд недавно, стал слезлив...
Приметно ли притворство в танцах дня
С тенистым всхлипом хитреньким порой
Для марких в Марте метельных усищ?..

С завидной скоростью, не наследив,
Как птицы тушу кроткого коня,
Лучи склевали грязный вдрызг сугроб,
Красою первоцвета закусив.


2. БУРАН ПО МАРТУ

Буран и в марте, вроде футболиста,
Финты умеет ловкие кружить...
Так друг сказать в глаза не побоится,
Насколько счастлив в сутолоке ты.

Не торопись считать себя счастливым
По фиге к финишу: он разным быть
Способен - болтуном и молчаливым,
И неизбежным, словно Знак Судьбы.

Не торопись считать себя несчастным
Из-за того, что не хватает чуть
Чего-то там: несчастным будешь чаще
В избытке раздобыв чего-нибудь.

Поторопись взнуздать слепую зависть
И обуздать рассудку дикий гнев;
На подленькую жадность сдай экзамен;
От солнца слепнут глупые во сне...

Поторопись к родителям с почтеньем
Сыновьим относиться всякий день;
Не угощеньем и не развлеченьем -
Достоинством встречай простых людей.

Поторопись проверенным быть другом,
Средь горьких горь забыв себя всего...
И пусть по марту куралесит вьюга,
Твоя весна бредёт среди снегов...

Бредёт к тебе и вихри взором ловит...
Кокетливо советует: "Лови!-
Из будущего счастья солнце слова
О вечно громыхающей любви..."

Надёжен тот, кто посохом дорожным
По бездорожью приведёт домой:
И торопиться в горестях негоже,
И медлить воспрещается Судьбой!


Рецензии