Воинам- афганцам

А.А. Чернышову




Темной ночью укрылся аул,
В ущелье легла прохлада.
Очередной наряд заступил в караул,
Крепко сжав рукоятки прикладов.

День прошел- один из многих-
Обычный, военный солдатский день.
Бойцов, уставшие ноги
Чуть охлаждает машинная тень.

Привал. Они его заслужили-
Из кишлака выбив банду душманов.
Здесь некогда думать- или, или-
Таков закон, им другого не дано.

Молодые, красивые парни,
Каких много у нас в России,
Защищая дехкан у пекарни-
Землю кровью своей оросили.

День прожить здесь- подвиг-
Без крови, ужаса- мирно.
Я бы памятник каждому воздвиг
И в карауле б встал «смирно».

Здесь привыкаешь к жаре и жажде,
К постоянному напряжению в жилах.
Но к террору, диверсиям вражьим-
Ты привыкнуть уже не в силах.

По первому зову на помощь идешь,
Плечо подставляешь другу.
С ним вместе ешь, из одной фляги пьешь
И сигарету куришь по кругу.

Здесь нет ни всхлипов, ни стона,
Здесь каждый друг друга достоин.
Несут они с честью, в дали, за кордоном-
Высокое званье- Советский воин!
 
1986г.


Рецензии