Новинское

На берегу большой реки
У Волги, старая деревня.
Живет, всем страхам вопреки,
И это длится ежедневно.

То камня век оставил след,
А было время мезолита.
Прошло с тех пор немало лет
И многое сейчас забыто.

А там, у речки Цивиля
В эпоху бронзы финно-угры
Растили хлеб, а с Итиля
Имели много царской рыбы.

Потом железная эпоха
Продвинула культурный слой
Из бревен и лесного моха,
Жилище – стало же избой.

Хранит земля правобережья
Быть может тайны тех Болгар,
Распавшихся по всем безбрежьям
И также звавшимся Сувар.

Веков с тех пор прошло немало,
Как много войн прошло с тех пор.
И Новинское другим стало
Другим же стал крестьянский двор.

2009г.


Рецензии