На двоих конвоиров лопата...

На двоих конвоиров лопата
Лишь одна, чуть затихли бои.
У реки убивали комбата
Не враги убивали, свои.

Взгляд потухший, неделю небритый,
Без петличек прожжённый бушлат.
Не жилец, но ещё не убитый,
Только должность осталась – комбат.

Из запаса. Почти не обучен.
Кто же знал, что закончится так.
Но, и здесь, у донских  у излучин,
Он отбил восемнадцать атак.

Старший техник. С девятого года.
Дали сразу по три кубаря
И светила партийцу с завода
Лейтенантская в спину заря.

Приобрёл командирскую хватку,
Кое-как научился воевать,
Заменил инженера повадку
На армейское «мать-перемать».

Без креста. На обветренной шее
Только смертный висел медальон
От огня не скрывался в траншее,
Дали роту, потом батальон.

Похвалили в армейской газете.
Завернув в целлулоид, от дождя,
Он хранил по военной примете
В вещмешке фотоснимок вождя.

Так комбат воевал до июля,
Но  советская, вместо наград,
Продырявила голову пуля
По приказу «Ни шагу назад!»

…Без патронов, бомбёжкой измучен,
Батальон возле речки залёг.
Но, и здесь, у донских у излучин
Девять танков бутылками сжёг.

Мало стоит без пушек пехота,
Миномётами немец прижал,
Люди таяли рота за ротой,
И тогда батальон побежал.

Оборвалась дорожка прямая
Только бой у реки отгремел,
Не особо в детали вникая
Присудили комбату расстрел.

Может, был тот комбат не кристален,
Может рота - его потолок,
Но воскликнув – «Да здравствует Сталин!»
Он мешком повалился в песок.

Почему и за что он в ответе,
Может нужно судить заодно
И того, кто в своем кабинете
Не гасил до рассвета окно.

…На двоих конвоиров лопата
Лишь одна, чуть затихли бои.
У реки расстреляли комбата,
Не враги расстреляли, свои.


Рецензии