Узник

Мне опостылела свобода,
Что из дыры в земле смердит —
Темницы рухнули для сброда,
А честный человек — сидит,

Над явью горько потешаюсь,
А ночью, — ночью не до слов,
Я смежить веки не решаюсь,
Я опасаюсь своих снов;

***
Ночь зверем черным улеглась
На землю, проклятую нами, 
Полуприкрытый желтый глаз
Следит за спяшими холмами


Туманом пустоши укрыв,
Ждет осень путника ночного
Бредущего, куда — забыв,
В конце пути, пути земного
Встречает тень твоя слепого,
Пустого, бледного — тебя,
И поглощает, возлюбя,
И воет дико, бесприютно...

Смех черной девки на дворе
Бесстыдно возвестит наутро
О первой смерти в октябре,
Что вновь чужак уснул как будто,

Без снов, без боли, ожидая
Меж светом—тьмой конца борьбы,
Что мать-земля,  земля сырая
Родит на белый свет гробы;

***

И тут трясет его за плечи,
Душа его, — Вставай, далече
Нам путь держать в страну снегов,
Прости, хотела без следов,
Но спал ты крепко, человече —
Кругом следы, следы зубов.


Рецензии