о вреде телефонных разговоров в транспорте

Множить ненависть - это ведь так легко...
Нагрубил продавщице, затаил на друга обиду,
Матери ответил резко: мол, некогда мне сейчас,
Занят, перезвони...  Коллегу нерасторопного обматерил,
С пачки сигаретной упаковку снял и бросил тут же -
Ветер унесет... И еще в метро, вот эти, что в час пик
С боков напирают: жирдяи, хамы, кто их вообще
В вагоны пускает,  на автобус их всех...  Хотя и там
Идиотов полно... "Куда ты прёшь! На дорогу смотри,
Понакупили прав... Давай уже, газу!
Нет, она по телефону будет трещать еще полчаса..."
Хорошо в машине, еще не слышно, а если в маршрутке:
"Да, Ленусь, у меня обнаружили грыжу! Что?
Гры-жу! Где? У копчика!" И пока слушаешь эти
Аудиотома медицинской энциклопедии - смотришь на нее
Так пронзительно-пронзительно и, наконец, понимаешь -
Она в капсуле, в герметичной упаковке - готовый продукт
Масс-медиа. Ладно, проехали... На работу приходишь,
А там уже распинают кого-то: крест стоит (да не один)
И сотрудники висят, головы склонили,
Ручками-ножками болтают, а язык уже не слушается...
И растут: страх и ненависть... Растут и множатся...
А телик включишь, там - новость, только ахнул-вдохнул -
 Опровержение,  воздух выдохнул - опровержение опровержения...
 И так: И-А-И-А-И-А... И рот весь в морковке, а веревочка
Пустая болтается...

И тут кто-то важный, к чьему мнению ты прислушиваешься,
Говорит такую фразу: "Пока любишь - живешь"
И ты задумываешься: а любишь ли ты хоть что-нибудь
В этой Вселенной, в этом лучшем из миров?
И понимаешь, что, вероятно, ты и не живешь вовсе,
А так... Бродишь молчаливым трупом, пустодушным зомби
По туманным улицам в поисках: кого бы отравить
Своей одержимостью... И понимаешь, наконец, что  место
Под левой ключицей, над грудью, боль в котором никогда не стихает, -
Единственное во всем твоем организме, где не уживается
Ненависть. И если удастся выпустить эту боль,
Во все капилляры тщедушного тела, чтобы оно пело
И плакало... Считай, что родился...


Рецензии