Песнь о маяке и корабле

1.

К маяку на причале
Шел тропою один
Под закатным светилом
Под рассветным другим
И часов не считая
Лишь хватило бы сил
Шел тропою израненный
И ответа просил
Словно был предо мною
Не маяк, а Синай
Неприступной горою
С указателем: в рай.
Словно тайну скрижалей
Мне откроет Господь
Но сомнения сжали
Утомленную плоть
И когда разгорелся
Поднебесный костер
Мне дорогу к святыне
Перерезал забор.
Невысокий, неброский
Только не перелезть
Как слепому подростку
Через наглость и лесть
Как Икару не вычесть
Притяженье земли
Как не вымарать примесь
Равнодушья в любви

К маяку прикоснуться
И забыть навека
Это резкое слово
Этот взгляд свысока
Я мечтал, но судьбою,
Знать, иное дано
И дорогой рябою
Я поплелся домой.

2.

Желтый камень безродный
Под стопою хрустит
Над волною свободной
Белый крейсер грустит
Он недвижим, как будто
Потерял аппетит
Как в нептуновы путы
Угодил и сидит.
Тот, кто мели боится,
Не видал глубины
Эта гордая птица
Реет выше молвы
"Боцман трубку раскурит
Крикнет: полный вперед
 И пираткое море
 Мой корабль понесет":
Я мечтал и смотрел
На литые бока
Понимал, как манили
Его берега.
Я кричал ему: в путь!
Только ржавый остов
В горле комом вставал
Вместо тысячи слов.
И тогда я решил:
Доплыву, доберусь
Километры не в счет
Не боюсь, поборюсь...
Обогрею, прижмусь
Будто пламя ко льду
И в моторном отсеке
поломку найду...
Были против:
И солнце, и пена, и бриз
Я бездушною щепкой
Над бездной повис
И смеялся корабль
Смехом девы в глаза
Обессиленный зноем
 Я  прибился назад,
Но не сдался,
Залег на песчаное дно
Чтобы все рассчитать:
Где вино, где кино,
Повесть ветра - на слух,
Лунных фаз декаданс,
Геометрию духа
И призрачный шанс...
Я поплыл. И окурки
Бросал в океан.
Был Есенин мне друг
Маяковский - боцман.
Декламировал щедро
Одаривал рыб
И проплыв полпути
Вдруг отчаянно сник
Вроде верный рассчет
Но в фарватере грез
Я расстратил себя
На дымок папирос...

3.

Может, мне не хватило
Тех.условий в "дано"
И тому, что пленило
 Сбыться не суждено...
Может, Богу видней
Для чего там вдали
Мне нужны маяки эти и корабли.
Выхожу в кипятильник
Московского дня
Улыбаюсь...
Коллеги, родные, друзья
Я спокоен и весел
И счастлив вполне
Только снится мне дверка
 на ржавой корме...

03.08.14


Рецензии