Я в лабиринте с тёмными стенами

Я в лабиринте с тёмными стенами:
Не вижу выхода,  и вход где, позабыл.
Своими мрачными и подлыми делами
Сюда дорогу, видно, сам я проложил.

Забрезжит свет надежды и погаснет,
Вот поворот мой верно? – нет, тупик.
Лампады свет меркнёт и в миг  угаснет,
Здесь воет волк, а там вороний крик.

Меня в тиски зажало это зданье,
Оно затмило лучшее во мне,
Душе моей знакомы лишь страданья,
Да слёз потоки ночью в тишине.

Все лучшие порывы смерть находят,
Что в сердце зарождаются моём,
Предателей колонны мимо ходят
И скалятся в безмолвии  своём.

Больней всего сносить мне безразличье
Тех, кто казался спутником моим,
Тех огоньков холодное двуличье,
Что грезились спасением самим.

До коли в этой клетке мне метаться?
Кресты  надежде долго ль ставить мне?
Быть может, суждено так и остаться
И сгинуть в этой смрадной глубине?

Пути не вижу, что сулит спасенье,
И ненадёжен всякий проводник,
Что дней моих тяжёлое теченье
Волей судьбы делил на краткий жизни миг.

Но я найду спасенье не сухим расчетом,
Моей душе укажет верный путь
Не ворон с его громким в небо взлётом,
А голубь светлокрылый – мира суть.

Тебя найти осталось в тёмном склепе,
Где мрак кругом, забвение и страх,
Но ты живёшь, я знаю, ведь на свете
Не может быть кругом один лишь прах.

Когда найду тебя, рукой поглажу,
Прильну губами к перьям всеблагим
И двинусь за тобой я через стражу
Сквозь лабиринт, любим и невредим.


Рецензии