Она стояла на углу

Она стояла на углу,
Сшибая с граждан по рублю.
Молитвами и верой,
И жизнью своею бедной.
Пеняя в том, что жалок век,
Что все рабы его утех,
Что жадность нынче правит бал,
Что этот мир, другим уж стал,
А мимо толпы шли людей
И каждый по копейке ей.
Бросал-бросал, скрывая взгляд,
Что по сравнению с ней богат.
Я тоже бросил свою часть
Боясь с ней взглядом избежать,
Перекрестила мне спину,
Другую стала ждать волну.
А я бежал, куда-то вдаль,
Работай, выдавив печаль,
Забыл про взгляд старухи той,
Забыл, про жалкий сердца вой.
Недели с тех пор не прошло
Я встретил вновь её лицо.
Из церкви шла, неся клюку,
И сумку жавшая к боку.
Я в храм зашел, откуда та,
Минутой раньше отошла.
А там светло от пламя свеч,
И тишина, что не стерпеть.
В углу с иконами впотьмах
Священник что-то мнёт в руках.
И замечая как смотрю,
И что вопрос задать хочу
Он в удивлении немом,
Протягивает мне рулон...
- Не знаю даже, что сказать,
Зашла она, минут как пять,
купила свечи - подожгла,
Негромко меня позвала.
Сказала, что ещё не все,
Так низко пали на земле.
И протянула свёрток мне,
- Возьми, мол, батюшка себе.
На храм потрать, что обнови,
Икону новую купи,
Быть может крышу почини,
И прихожанам угоди.
Я век давно свой отжила,
И знаю, что уж смерть близка.
А там мне деньги не к чему,
Вот и несла, тебе суму.
Ты только просьбой услужи,
Свечу за упокой зажги.
А то одна осталась я,
С детьми и внукам не нужна.
Отдала свёрток и ушла,
Перекрестившись выходя...
Десяток лет прошёл с тех пор,
Как тот случился разговор.
И мимо храма проходя,
Кидаю вновь монету я.
А церковь новая стоит,
На солнце колокол блестит,
И вместо досок кирпичи,
На стену ровную легли.
Сменился батюшка давно,
А новый знает всё равно,
Историю про свёрток тот,
И жизни свой степенный ход.
Благодаря ему тогда
И церковь снова ожила,
Сменила стать, и внешний вид,
Лишь всё свеча,
За упокой - горит
17.07.14


Рецензии