На смерть одноклассника

Одноклассники бывшие, к моему великому счастью,
Умирают пока , слава богу, не так уж  часто.
Вот С. А. утонул, давно уж, на зимней рыбалке.
Провалился под лед совсем молодым, очень его жалко.

А на днях от друзей своих и из газет местных
Докатилось: умер В.Г., персона  в городе очень  известная.
О скоропостижной смерти с большим сожалением узнала,
После этого на сердце вдруг так тяжело стало.

А кто-ты мне по существу, если честно признаться?
Да, учились  два года вместе в одном матклассе.
Но, дружить мы с тобою в общем , никогда не дружили,
И на школьных вечерах ты всегда танцевал с другими.

Был  в то время совсем некрасив и даже нескладен.
Не отличником был, для меня обыкновенным парнем.
Но видимо что-то особенное в тебе было,
Недаром пожилая учительница нам тогда говорила,

О том, что пойдешь ты далеко в этой жизни:
В сочинениях читала, наверное, твои мысли.
Преподавала она в школе русский язык и литературу,
Лучше всех понимала уже в те годы твою натуру.

Еще в школе влюбился в мою бывшую подругу сильно.
И женился на ней же, она потом родила тебе сына,
Но как бывает сплошь и рядом в жизни личной:
Развелись, ты другую встретил, и женился вторично .

Пути наши в жизни почти что не пересекались.
Лишь школьные друзья, да воспоминания остались,
Директором крупного завода стал, богатым,
В республиканский совет был избран депутатом.

Все это время виделись мы очень, очень редко,
Ограничиваясь при этом просто формальным приветом.
В последний раз - на встрече с нашим бывшим классом.
Помню парни, изрядно выпившие, громко спорили о разном.

А девчонки постаревшие, болтали  все больше о семьях,
О детях , мужьях, огородах, чем-то засеянных.
Очень долго никак не расходились , сидели, сидели,
А в конце хором песни фальшиво, но дружно попели.

Только в годы последние фортуна  тебе изменила,
Слухи ходили - прокуратура тебя в чем-то обвинила,
А еще хуже, что народ тобой очень  недоволен,
Но не мне судить: в чем виноват ты, а в чем невиновен.

Видно все это плохо на здоровье твоем отразилось,
Вот непоправимое несчастье и случилось.
На похороны, прости не пойду, потому что...
Лучше дома молча добром помяну твою душу.

Все равно, ты для меня, все тот же нескладный Володя.
Даже если многие в городе словом  недобрым проводят.
Надеюсь, больше  все-таки  тех, кто поплачет,
Ну, а ты навечно в памяти - мой одноклассник.


Рецензии
Стихи жизненные, искренние, трогательные, написанные от сердца и меня они зацепили! Удачи тебе! Л.

Людмила Помникова   14.07.2019 03:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка! Я рада, что стих зацепил, тронул твою душу. И тебе всего доброго, удачи! Твоя Таня.


Татьяна Нистюк   14.07.2019 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.