Городу СПб

Странный город, страшный
когда-то, наверное.
Я люблю тебя безмерно, верно.
Черная вода, белые колонны – стройно.
Ты и я – мы – одной крови.
__________

Ленинград – мой вечный горизонт.
Я – подсолнух, опаленный солнцем.
__________

Слова расходятся с делами,
а сердце верит в миражи
и белой ночи плен недолгий.
__________

Ленинград, который близок и далек,
сна не хватит, чтобы долететь,
сон не может бесконечно длиться.
… Пробужденье.
__________

Откуда это стремление к тебе,
далекий город?
Не надрывая сердце плачем
на встречу мне надеяться.
__________

И в мыслях о тебе и в снах,
что мне не подотчетны,
накатывает теплая волна
надежды и воспоминанья.
Воспоминания о непроисшедшем.
__________

Несбыточность – приют надежды.
…Но светел, светел город над Невой.
__________

Из сотни слов выуживать крупицы правды.
Думаешь, легко
сказать о не придуманной любви?
__________

Тишайшая из всех страстей –
не оттого ль так постоянна
моя привязанность к тебе?
__________

Ленинград, который жив и без меня,
а я…
__________

Утренний город, не измученный людьми,
я хочу увидеть
твои предрассветные сны.
__________
Бледно-голубой или светло-серый
рассвет
мне скажет больше,
чем все эти умники,
кричащие о любви.
__________

Приходить надо утром,
когда слышно дыханье
и виден испуг
открываемых окон.
ДО нашествия звуков.
__________

И с темным прошлым,
осевшим на могилы,
ты трижды милый.
__________

А что же ты – мой будущий иль прошлый горизонт,
предчувствие иль воспоминанье?
Невыносимы муки расстояний.
Необъяснимы памяти круги.
__________

Крылатые мосты – напоминанье
о взлетах и падениях.
Мой город, ты ведь умеешь плавать.
__________
У дорогих и любимых
целуют лицо,
многоликий мой город.
Я никогда не устану…
__________


Рецензии