Рассказ мальчика. Продолжение 2

Я задремал, и мне стало чудиться, будто звучит не прибой, а мелодия танца "Сиртаки" ходит вокруг меня волнами...

Мне приснилось, будто я в Древней Греции, и не развалины колонн окружают меня, а новая, молодая, только что построенная быль - город Херсонес на Эгейском море, греческий город-поселение на древнерусских берегах, который наши пращуры,древние русичи, называли на свой лад - город Корсунь.

Мне приснилось, что ко мне подошёл греческий мальчик и тоже прилёг на песок. В руках у него была глиняная табличка. И ещё - тонкая палочка.

Он  стал чертить что-то на табличке.

- Это твои уроки? - спросил я.

- Да, - ответил он.- Надо найти путь в Колхиду по звёздам. Надо подумать, как будет выглядеть карта звёздного неба за Симплегадскими скалами.

- Вам такое задают? В школе?

- Ну да, - ответил он.

А я сказал:

- Ну и нагружают вас! А какие предметы вы вообще изучаете?

Мне было очень интересно.

- Много предметов, - ответил он, - Арифметика, графика, астрономия, философия,  риторика, пение, танцы, музыка - то есть игра на арфе, авлосе, лире, кифаре или на флейте...

- Да разве это много? - возмутился я. - А химия, физика, ОБЖ?

- Знаешь, это самые важные предметы, - обиделся он.- самые нужные в жизни. Они помогают лучшему развитию человека.

- Подумаешь, музыка, - сказал я.- Я вот и петь не умею.

- Я тоже умею играть только на лире и свирели, - ответил он. -_И вряд ли научусь играть, как Орфей. Но я стараюсь, - и он посмотрел на меня с укором. -
Арфа поёт, словно прибой. Как можно не научиться?

И прибой вправду запел, словно арфа...


Рецензии