О веществе души

(рассуждения Ванадия Тоттапальяма, энтомолога)


Не будь хулиганом, - о, не будь   хулиганом, миленький.
(Василий Розанов, «Апокалипсис»)


Уродливы судьбы хитросплетения,
Темны и смрадны погреба души,
Покрыты слизью с самого рождения.
Там каждый камень источает яд,
Там воздух гнилостью отравлен,
Сквозь мёртво заколоченные ставни
Не проскользнёт единый квант,
Рождённый в щедром чреве солнца...

О вещество души!
Ты слизь? Ты камень? 
Ты воздух? Глина? Грязь?
Иль паутина,
Что бочкой отдаёт и нестабильна
И мерзостна весьма,
И чёрт тебя возьми?
Иль вздох предутренний невинной жабы,
Что грезит, обомлев от таинств плоти?
Иль утомлённый вздох любви?
А может быть, рогожа?
Сукно грубейшее иль полотно,
Сотканное из слёз? Свиная кожа
Хорошей выделки? Иль шерсти клок?
Э, нет! Здесь материял потоньше!
Изысканный, изящный материал!
Однако же весьма непрочный...


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.