Упражнения в японском стиле

***
Как холодно. Истинно, Боги послали суровую зиму.
Но чудо! Вчерашним рассветом я сливу увидел цветущей
И северным ветром влюблённым укутанной в бархатный иней.
Я вышел, притронулся кистью, но в ужасе тотчас отпрянул:
Цветы, огранённые льдом, будут вечно и вечно бесплодны.
21/11/14

***
Я сел за бумаги и тушь,
Когда первым инеем были укрыты
Бутоны и ветви склонившейся к озеру сливы.
Но ныне разбужен от сладкой дремоты
Холодной росою весны.
14/04/14

***
О сакура! В день сей я дар из даров приношу тебе - время.
И лишь о тебе в этот вечер поют вдохновенно цикады.
Но в полночь цветы опадают. И тысячи, тысячи ли
Укрыты холодным сафьяном тяжёлых твоих лепестков.
И мечется ветер средь них, потеряв вожделенную землю.
21/03/14

***
Молодая японка, гуляя по саду, сломала
Цветущую веточку сакуры: скоро свиданье,
Семь белых цветков непременно украсят причёску.
Но три из семи оказались, увы, мотыльками,
Другие четыре поспешно осыпались наземь.
14/03/14

***
Любуясь собою, склонила над гладью пруда
Цветущая сакура томно тяжелую ветвь.
И случайно упавшим цветком пруд взволнован на миг.
Цветок, не успев опустится на дно, опрометчиво съеден
Прожорливым сомом.
12/03/14

***
Проснулся от стука в окно.
Кто вышел холодной ночью из дома?
Невольно поверишь запискам Гань Бао о духах.
Обманут: то бьётся цветущей сливы
Лиловая ветвь.
23/12/13

***
Пару бабочек
Застал в рисовом поле
Холодный ливень.
25/12/13

***
От холода кутаюсь в шаль.
Как нежно укутал иней
Цветущую сливу!
20/12/13

***
Весенний ливень.
Но ни один не сломлен
Росток ячменя.
28/04/13


Рецензии