Рыжий пес

Я помню, как по мокрому асфальту
Занудно грустный дождик моросил,
И лист кленовый пал под звуки альта
На мостовую под ноги без сил.

То чья-то жизнь оборвалась как- будто...
И на дорогу выскочил вдруг пёс...
Огромный и печальный почему-то...
Сам рыжий, лапы черные и хвост...

Бездомных псов, как правило, жалеют,
На слово "доброе" не экономя сил...
Он в безразличном мире, свечкой тлея,
Не состраданья, ПОМОЩИ просил!

Ах, благородными легко казаться!
...разбрасывая лживые слова
Все попусту...Ведь не словами, братцы,
ДЕЛАМИ добрыми душа жива!

Задумайся и сделай! Подытожит
Дела твои лишь время. Рыжий пес,
Ворвавшись в нашу жизнь однажды, может,
Решит наиглавнейший в ней вопрос!

Душа - путеводитель наших мыслей
И наших дел, благих иль НЕ благих...
Зачем Всевышний нам дарует жизни?
Кто делит нас на добрых и плохих?

Мы путь земной определяем сами,
Ведь совесть - это БОГ, живущий в нас;
И, не соприкасаясь с небесами,
Внутри себя его мы слышим глас!

И рыжий пес - живое воплощенье
Той совести, что у кого-то... спит...
И все ль имеют право на прощенье?...
Но милостив наш Бог и он простит.

Простил и ты, мой верный друг лохматый!
Поглажу спину рыжую. Уснешь,
Сомкнув бездонные глаза-агаты...
А за окном - занудный грустный дождь...


Рецензии