Сплошные краски в мареве заката
1.
Густые тени целый день... и тень
Последнего луча в момент заката,-
Палитра Марта в мареве богата
Весенними дарами красоте.
В гнезде вороньем вроде без затей
Белеет снег, но кажется предвзято
Белеет вещей птицы голова то,
Что крохотные птенчики под ней...
Морозко врезал - и Весна по льду
К рассвету в степи посылает ветер,
Встряхнул бы тучи, вспухшие во сне,
Ведь холодно и тучам стылой ночью...
Распутком зимним в синеве иду,
А света столько... чтобы не ослепнуть,
Закрыл глаза и не смотрю на свет...
Возможно, свет в глаза смотреть не хочет?
2. ПО МИННОМУ ПОЛЮ
Невесело душа по телу бродит,
Как по пустому дому тишина:
То груз болячек примеряет вроде,
То излечить их пробует она.
Но тщетно всё, необратимы сроки
Хвороб телесных: мины подложив,
Притихли и с надменностью жестокой
Следят: кто первый? - смерть коснется? жизнь?-
Небрежно брошенных в траве зелёной
Ржавеющих невинно проводов...
Души зов слышен... Но определённо
Ничем помочь ей нынче не готов.
Я соглашусь: и лёгкие со скрипом
Вдыхают воздух в девственном саду,-
И кашель мой, сравнимый с птичьим криком,
Дышать и то спокойно не дадут.
И глаз слезящихся слепые рези
Напрасно ищут цвет целебных трав:
Восстановить сетчатке возраст прежний
Не смог бы сбор упущенных потрав.
И то, что именуется желудком,
Ворчит под невесомостью души,-
Бессонницей озлобленный до жути
Я сам себя способен задушить...
Упрямое безволие скелетом
С ехидной грустью названное кем?
Шумят в нём токи и зимой и летом
Водой в незамерзающей реке.
И только сердце призывает тихо
Избавиться от напастей во всём...
С весной родимой ближе с каждым мигом
По минной блажи свой найдём ли дом?
Свидетельство о публикации №114111900733