Родившийся в вологодской глуши

                (Посвящается Николаю  Рубцову)
В болотистой глуби
Вологодской зелёной глуши
Родился певец любви,
Родился лекарь души.

Леса, поля и реки –
Всё когда – то воспето им.
За свои мирские потехи
Он расплатился гением своим.

Человечек маленький,
Но большой поэт.
Все читается слог его удаленький,
А самого давно уж нет.

Он брал краски у тоски,
А холст  брал у леса.
Дала в душах большие и могучие ростки.
Поэзия этого маленького беса.

Когда уныло всё вокруг,
Когда уныние доберётся до души,
Возьми невзначай, так, вдруг,
Книжку того, кто родился в Вологодской глуши…

Когда вновь зазвучат струны золотые
На его такой родной лире,
Поймёшь, что дни бывают не только плохие
В не таком уж дурном мире.


Рецензии