Наука Сна
Добрых снов, престарелый идальго, спи покойно.
Но гуляет над вишнями месяц: ни сна, ни сладу.
И она в том саду. А ты выспишься - и по коням.
Дома пахнет резиной и тальком, и чай не сладок.
Сколько мы прочитали, идальго, всего на свете.
Жизнь уходит на конус, и стала горька пилюля.
"Где хвалёная конница наша," - ворчат соседи.
Мы и сами теперь причитаем: "Вот были люди."
Нам врагов нетеперешних, дела б не по плечу нам
и дороги окольной с друзьями, войной и далью.
Спи покойно, идальго. Но манит своим прищуром
хитрый месяц, и конь в нетерпении бьёт педалью.
*
Дочитал главу, отвел уголком,
Подр*чил, лежу, курю, выдыхая
кольца.
Голова потрескивает угольком,
состояние птичие - полусна.
Точно палец глубоко уколол
рыбьей костью:
Впереди еще вся ночь - полоса.
*
Не вздумай спать, не спи, не засыпай.
Держись за провод, ниточку, мой голос.
Не вздумай спать. Не спи, Шалтай-Болтай.
Открой глаза, смотри на этот город.
Открой глаза. Держись последних сил -
Соломинки, застрявшей где-то в стыке...
Стена. Кирпич. Соломенный настил.
Смотри на улицу, где некогда ходил,
На круглые, как у тебя, затылки.
Не вздумай спать, не спи, не засыпай.
Держись за провод, ниточку, мой голос.
Не вздумай спать. Не спи, Шалтай-Болтай.
Открой глаза, смотри на этот город.
Не вздумай спать. Бегущая строка
Над дверью продуктового. На фоне
Глухой стены - тень дерева - рука.
Болтай, Шалтай. Виси на телефоне.
Не вздумай спать, не спи, не засыпай.
Держись за провод, ниточку, мой голос.
Не вздумай спать. Не спи, Шалтай-Болтай.
Открой глаза, смотри на этот город.
Не спи, Шалтай, подумай о делах,
О всем, с чем был или остался связан.
Кирпич. Тень дерева. И резкий громкий взмах
Крыла вороньего над улицею Вязов.
2013-14
Свидетельство о публикации №114111900481
С уважением,
Владимир Смоляков 11.12.2014 21:48 Заявить о нарушении
Спасибо.
С уважением,
Арсений Ж-С.
Арсений Ж-С 12.12.2014 00:05 Заявить о нарушении