Письмо Татьяны к Онегину своя версия

Не напишу. Чего же боле?
Что я могу вообще сказать?
Я знаю, все в моей лишь воле,
Я в силах вам презренье дать.
И вы, к моей счастливой доле,
Хоть каплю честности храня,
В покое сдержите меня.
Да, я всегда молчать хотела,
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Нигде и ни в малейший час
Не видеть ваших чуждых глаз.
Чтобы не слышать ваши речи,
Ни слова. И с теплом потом
Вообще не думать ни о чем
Ни день, ни ночь. Без новой встречи.
Вы всеми, говорят, любим.
А мы... Ничем мы не блестим.
Но вам не рады, с вами больно душно.

Зачем вы посетили нас?
В глуши забытого селенья
Я никогда не знала б вас
И лживой страсти изреченья.
Души неопытной волненья
Ушли со временем. Мечтать
Я не умею. Больше другом,
Увы, не быть вам. Мысли кругом.
Давно пора мосты сжигать.

Ни в жизнь! Нет, никому на свете
Не отдала бы сердце я!
Не в высшем суждено совете.
Моя то воля. Я ничья!
Вся жизнь бежала без волнений,
Свиданья не ждала с тобой.
За что же послан? Кто злой гений,
Что хочет гроб зарыть со мной?
Ты в сновидениях не являлся.
Незримым ты не мог быть мил,
Твой взгляд, быть может, и томил,
В душе и голос раздавался.
Давно. Увы, то был не сон.
Ты чуть вошёл, и я узнала,
Я б уходила, если б знала.
Все в мыслях молвила: вот он!
Не правда ль? Я тебя слыхала:
Ты говорил со мной в тиши,
Когда я бедными помогала
Или молитвой услаждала
Волнения совестной души?
И в это самое мгновенье
Не ты ли, прошлое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул,
Проникнул тихо к изголовью?
Не ты ль, с обманчивой любовью,
Слова надежды мне шепнул?
Нет, ты не ангел. Не хранитель.
Ты лишь коварный искуситель.
Мои сомненья сил полны.
Я знала, это все пустое.
Обман неопытной души.
И выбираю жить в покое.
Тому не быть! Судьбу мою
Отныне лишь себе вручаю.
Ни капли слез не пророню,
Сама себя я защищаю!
Не смей мне говорить слова.
Я ничего не принимаю.
Ум в оборону поднимаю.
Молчу. Я все могу сама.
Не жду тебя. Не смей мне взором
Надежды снова подавать.
Не смей покой мой прерывать
Симпатией или укором!

Закончив, с гордостью прочесть
Могу. И страх мне не мешает.
Не мне порукой ваша честь,
Другой пусть вам себя вверяет...


Рецензии