***

"Нет лучше, чем монашеская жизнь,
Но не для каждого сей труд", -
О том знал преподобный Серафим,
А преподобные не лгут.
Не просто верю я словам таким,
А чувствую давно сама:
Почти что всё мирское - только дым,
Что преграждает небеса.
И хочется порою мне бежать,
Развесить душу на ветвях
И, словно покрывало, так отжать,
Но это только лишь в мечтах.
Ах, почему же вновь к себе манит
То, в чём спасенья вовсе нет?
Влечёт предательски к себе магнит -
Мирской без света тусклый свет.
Но буду я стараться вновь и вновь
Соблазнов яды забывать.
Наверно, к миру странную любовь
Всем с молоком вручает мать.
Но буду я учиться не роптать
И тяжесть забывать обид,
Когда начнут ногами вдруг топтать,
Душе придать незлобный вид.
Прощать так трудно! Трудно - признаю.
Легко сказать: "Не помню зла",
И добродушным быть, но как свою
Избавить душу, коль зола
Обиды душит, не даёт покой?
А лицемерье - не по мне.
Я буду сердцем зыбким и душой
Учиться мудрой глубине.
Смеяться тише, волю не давать
Словам ненужным и пустым,
Не просто "Боже, Боже" вновь шептать,
А дать тепло мольбам своим.
И слушать злобный ропот о себе,
Как будто речи о других -
Не это ли монашество в судьбе
Людей, пусть даже и мирских?
Спокойна роза даже под дождём,
Не знает суетность листва.
Учиться у листвы осенним днём,
Что заливает рукава!


Рецензии