Я себя печалить не хочу

***

Посв. Т.Ш.

Я себя печалить не  хочу
Прежним  чувством  затаенной  боли—
Всё равно  ведь  в  переливах  чувств
Не бывать  уж больше нам  с тобою.

Было время...
Я  тебя  любил,
Утопал в глазах  твоих  бездонных
И  твой  лик  для  сердца  дорог  был,
Словно  образ  сказочной  мадонны.

Всё прошло, и  ты уж  не  моя,
Не смогла  понять  моей  души  ты.
И  куда-то  навсегда  ушла,
Не  махнув рукой  любви  разбитой.

Ты  ушла...
Зачем  идти вослед,
Унижаться   и просить вниманья?
Это дело  вовсе  не  по  мне,
Пусть другие  просят  подаянья.

Дай  мне  фею  во  сто  крат  нежней
С  именем прекраснейшей  богини,
Я бы  не  спросил  любви  у  ней
И  навек  проклял  бы ее  имя.

Да  и  что тут  фею— целый  мир!
Оттого  и часто  говорю  я:
Ты  живи, как жизнь  тебе  велит,
Никогда  не  вторгнусь  в  жизнь  твою я.

Я  пойду  совсем  иным  путем.
Может, распыляться  и скандалить...
И когда-то  с км-то  вдруг  вдвоем,
Может, повстречаю  где  тебя я.

Улыбнусь, дорогу  уступлю,
Молвлю"здравствуй" тихо  и  смущенно.
И  своей  дорогою  пойду,
Не  в тебя  уже навек  влюбленный.

И  ничто  не  скажет  о былом,
И  уже  ничто  не  повторится.
Может, только  в тишине  ночной
Мне  на  миг  лицо  твоё  приснится...

19 августа 1974 г.


Рецензии