И. К. Айвазовский. Рыбаки на берегу моря. 1852
На берегу рыбаки и две лодки.
Люди о чём-то ведут разговор.
Может, о выходе в море их спор?
Нам показали касанием кисти
То, что здесь берег слегка каменистый.
Море спокойно. Царит тишина.
Лишь шелестит, набегая, волна,
В этом броске закипая немножко.
Бликами солнца играет дорожка,
Переливаясь, бежит по волнам,
От корабля приближается к нам.
Солнце запряталось за облаками.
Разнообразна небесная гамма:
Синие, красные, даже сжелта
Льются оттенки цветов. Красота!
Море, как небо, различной окраски:
Синие, бело-лазурные краски,
И удивительно точен, красив
До черноты тёмно-синий отлив.
Видим мы к дальнему рейсу готовый
С вымпелом красным корабль двухмачтОвый.
А лёгкий бриз, улучивши момент,
Треплет Андреевский флаг на корме.
Как колорит изумительно сочен!
Как Айвазовский лиричен и точен!
Ласково льются на море лучи,
Словно мелодия тихо звучит.
Свидетельство о публикации №114111902557
Разнообразна небесная гамма:
Синие, красные, даже сжелта
Льются оттенки цветов. Красота!..
****
Спасибо большое, Иван!..
Прекрасно и патриотично!..
****
Треплет Андреевский флаг на корме!..
Игорь Лебедевъ 20.11.2017 18:37 Заявить о нарушении
Доброго дня, здоровья и радости!
Жму руку!
Иван Есаулков 22.11.2017 14:04 Заявить о нарушении