Воздух

Нередко «воздух» можно слышать
В составе пламенных речей.
Им разве тело только дышит?
Нет, к смыслу множество ключей.

И каждый дверь свою откроет,
Завесу тайны обнажив.
Земли он атмосферу строит.
И одуванчик еще жив -

Тому причина смесь из газов,
Что для процессов столь важна.
На тему - тысячи рассказов.
Ее природа и нежна

И в смысле узком жестковата,
Даже губительна порой.
Никто не ищет виноватых.
Скорее форточку открой,

Впусти прохладный свежий ветер
На ежедневный жизни пир,
И дом твой станет чист да светел.
Он словно дерзкий командир

Может сломать все и построить,
Заставить в пляс пуститься мир,
Объем волос в момент утроить,
И взбаламутить Кунашир

Возьмем другой потешный ключик.
Посмотрим, что он отворит.
Иной быть может, тумблер включит.
Ты слышишь? Некто говорит

О том, что воздух есть свобода,
Непредсказуемость в тиши.
Другая у него природа -
Он также помогает жить,

Только не телу, а рассудку,
Душе и разуму творца
Он нужен каждую минутку
И на реке, возле дворца,

И в самом дальнем уголочке,
На пиках мощных, дивных гор,
И в пресловутой рифмы строчке.
Он нужен там, где разговор

Зашел в тупик, и нет дороги
Потокам мыслей  в голове
Возникли на пути пороги.
Короче, нужен он везде.


Рецензии