Янычары

(дума)

Ой, полюшко-поле –
Колосков побито! –
Корчишься от боли:
Бьют коней копыта –
Горе не избыто…

Серпы-ятаганы
Янычары носят –
Орды их поганы
Украину косят,
Свежей кровью росят…

Очи васильковы
Мёртво глянут в небо:
«Смерти жмут оковы…
Вольным так и не был, –
Корку счастья мне бы…

Нива, жинка, дети –
Жил о них заботой:
Рвал хребет, в ответе,
Тяжкою работой,
Как похмелья рвотой…

Прадеды тужили,
Деды, сёстры-братья, –
Тучами кружили
Зла вороньи рати –
Страшно умирати…

И меня склевали
Палачи-сиротки:
На отцов плевали…
; Пал мой век короткий
Жертвой, – агнец кроткий…».


Рецензии